воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Сексуальные домогательства мужчин или харрасмент

Ты привлекательна, молода, полна обаяния? Тебе все представители сильного пола приветливо улыбаются? И, соответственно, тебе хочется улыбаться им в ответ? Остановись! Для начала необходимо задуматься о том, что на свете есть места, где играть в любовные игры и кокетничать нельзя. Одним из такого рода мест является место твоей работы. Почему? А теперь представь, что ты приходишь в офис в коротенькой юбке и, конечно же, как обычно, начинаешь улыбаться. К чему это приводит? Мужчины начинают улыбаться тебе в ответ, раздают различные комплименты, приглашают в кафе и т.д. Да о чем тут рассказывать, ты ведь и так все знаешь сама.

Кстати, ты когда-нибудь задумывалась о том, что сексуальная атмосфера на работе действует на сотрудников не совсем хорошо? Она вызывает у них чувство беспокойства и угнетает их. Безусловно, ты можешь не рассматривать свой флирт на работе, как сексуальную обузу для представителей сильного пола. Однако, если этот мужчина является твоим шефом или, напротив, является твоим подчиненным? Флирт может вызвать у него ощущение внутренних обязательств перед тобой, что, соответственно, будет восприниматься как психологическое давление или же, как попытка манипуляции. А вот это допускать никак нельзя.

Сейчас рассмотрим иную ситуацию: флиртуешь не ты. К чему это может привести? Если мужчина воспримет это как своего рода попытку манипуляции, то тебе сразу нужно начинать думать о другой работе, так как тебя уже никто, как специалиста, не будет воспринимать серьезно. К тому же, все мужчины чрезвычайно изобретательны в отношении тех, кто хоть как-то пробует давить на них. Кроме этого, ты можешь воспринимать это как легкий флирт (не обязывающий), а мужчина это может трактовать совсем по-другому. Практически все мужчины воспринимают кокетство, а также ласковые слова, как предложение к занятию сексом. Поэтому, они могут очень удивиться, если поймут, что ты не это имела в виду.

Теперь давай поговорим о том, что будет, если твое кокетство и флирт привели к сексуальным домогательствам. Ты ведь прекрасно понимаешь, что ситуация, в конце концов, может сложиться так, что ответить резко отказом у тебя не получится.
Как правило, харрасмент зачастую возникает из-за того, что девушка очень сильно проявляет свою сексуальность на рабочем месте. Поэтому, никогда не флиртуй на работе.

Кокетничать и флиртовать ты можешь с человеком из другого офиса, подразделения и т.д., но только не со своими сотрудниками. В таком случае, флирт никаким образом не скажется на работе.

А вот, что делать, если тебе назначает свидание один из твоих сотрудников? Прежде всего, необходимо хорошо подумать, ведь, как правило, может быть такое развитие ситуации, которое тебя совсем не устраивает.

К примеру:
- если у вас получится построить близкие отношения, то повлияют ли они как-то на работу;
- как важна для тебя нынешняя работа;
- как ты будешь относиться к тому, что все в коллективе узнают о ваших отношениях;
- сможешь ли ты терпеть скептические усмешки сотрудников, если твой парень окажется болтуном, и все будут обсуждать ваш роман и т.д.

Прежде всего, тебе нужно учесть вероятность не очень удачного развития ситуаций и ответственность за исход событий взять на себя. И, кстати, пока ты привлекательна, молода и обаятельна, существует столько различных мест, где можно пофлиртовать, не опасаясь негативных последствий! К примеру, харрасмента.

Харрасмент – это сексуальное домогательство. Это могут быть сексуальные притязания в любой форме, различные просьбы об услугах сексуального характера, а также другие устные и физические действия в сексуальной форме.

К основным типам сексуального домогательства относятся:
- Оскорбления и неприличные шутки на тему секса.
- Приглашения, которые могут быть расценены как сексуальные (предложение поужинать, подвезти, различные телефонные звонки и другие контакты, которые не имеют отношения к работе).
- Обещания. К примеру, директор приглашает вас поехать с ним на море, обещая в случае согласия значительно увеличить заработную плату.
- Принуждения. Под угрозой какого-либо наказания принуждения к разным действиям сексуального характера. Например, директор просит вас одевать в офис открытую кофточку или короткую юбку, намекая на увольнение в том случае, если вы откажетесь.
- Прикосновения. Это могут быть вынужденное прижимание в лифте, в транспорте; различные поглаживания в присутствии сотрудников и т.д..

Что же делать в том случае, если вы стали жертвой харрасмента? Не бойтесь! Расскажите своим друзьям и подругам о том, что случилось. В таком разговоре может выясниться и то, что вы не единственная жертва этого агрессора.

12 комментариев:

  1. Автор, спасибо за статью! Хорошо написали! Я думаю, что данная тема актуальна для многих женщин в нашей стране. Конечно, не берем во внимание тех, кто просидел всю свою жизнь дома или тех, кто работал, как серые мышки, которые не интересны не только мужчинам, но и самим себе.

    ОтветитьУдалить
  2. флирт - это дело несерьезное, но он очень помогает в профессиональном плане и стимулирует в личном...но нужно везде знать меру... а сексуальные домогательства есть практически на любом рабочем месте, без них никак..

    ОтветитьУдалить
  3. Чтоб избежать сексуальных домогательств от шефов на рабочем месте надо самим женщинам приставать к мужикам:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сексуальные домогательства на работе можно предупредить. Для этого не надевайте мини юбки и не флиртуйте, не выглядите сексуально! И тогда никто к вам приставать не будет. Хотя флирт - это игра, а мы, женщины, любим играть, поэтому нужно это контролировать.

    ОтветитьУдалить
  5. Это действительно огромная проблема для большинства привлекательных женщин, причем не только на работе, это очень часто происходит и ВУЗах...

    ОтветитьУдалить
  6. Во всем должны быть мера...конечно же, понятно, что, к например, открытие двери передо мной - это не есть домогательство...можно сказать, что это легкий флирт... Но, вот физический контакт - это уже сексуальное домогательство... это, по моему мнению, нарушение физической свободы женщины...

    ОтветитьУдалить
  7. А вы знаете с моими подругами случались такие ситуации, когда даже угроза разбить нос не останавливала шефов и единственным выходом из этой ситуации оставалось увольнение.

    ОтветитьУдалить
  8. А мне нравится, когда на меня обращают внимание пусть то на работе, в спортзале или ВУЗе, если пристают, значит нравлюсь :-) А если нравлюсь - значит - я красивая и чем то привлекаю внимание, а это намного лучше, чем быть незамеченной мужским вниманием...

    ОтветитьУдалить
  9. А я подписываюсь под каждым словом, которое написала Inna - думаю, что все зависит от того, как себя ведет женщина в коллективе.

    ОтветитьУдалить
  10. Anna, мужики не всегда святощи есть такие попадаются, от которых еле еле избавиться можешь, прицепатся со своими пошлыми шуточками и никак не отстают. Много таких случаев у меня было, игнор - единственное средство от таких мужчин.

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, ну есть мужики конечно которые просто любят клеится, но женщины некоторые тоже хороши, сами повод дают для этого. Так что тут буквально белого и черного, есть еще оттенки серого, это смотря с какой стороны на это все посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  12. Екатерина, вы все правильно написали, согласна с вами.
    А вообще Автору, огромное спасибо за статью, очень интересная тема!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.