вторник, 5 января 2010 г.

Как перевоспитать мужчину?

Если же радоваться получается не всегда и есть привычки у вашего мужчины, которые существенно портят вам жизнь, придется заняться воспитанием заново. Это возможно – надо лишь запастись терпением и не отходить от главных принципов.

1. Точный расчет. Людей идеальных не бывает, и то, что у нас есть претензии, вполне нормально. Но сколько их должно быть? Психологи считают, что на каждые пять качеств, которые мы считаем очень хорошими, должно приходиться одно, которое нам не нравится. И точно такое же соотношение (5/1) должно быть в положительных и отрицательных воздействиях. Пять раз похвалили – можно один раз накричать или возмутиться. И не больше! Конечно, похвала – это не только слова, а одобрение в широком смысле слова. Ласковый взгляд, комплимент, поцелуи, милые сообщения в течение дня – все это позитивные воздействия. Они только кажутся незначительными, на самом деле именно их подсознание отслеживает, учитывает и запоминает.



2. Ложь и лесть. Да-да, они в процессе воспитания мужчин просто необходимы. Если же такие слова идут вразрез с вашими собственными представлениями о морали и нравственности, то давайте назовем это использованием феномена бихевиорального подтверждения. Суть принципа не изменится – мы должны хвалить и восхищаться тем, что как раз вызывает недовольство и кажется ужасным. Наши ожидания заставляют людей вести себя именно так, чтобы подтвердить это –здесь-то и кроется феномен. В экспериментах психологи делили испытуемых с примерно одинаковыми недостатками (например, все они регулярно опаздывали на работу, или были неаккуратны, или часто конфликтовали) на условные группы. Людей из одной группы постоянно упрекали и даже наказывали, а из другой, наоборот хвалили. В результате люди, которых постоянно ругали, становились все хуже и хуже, а те, которых хвалили, через какое-то время действительно начинали соответствовать своему светлому образу.

3. Просите – и воздастся. Мужчины любят, чтобы их просили, и гораздо охотнее выполняют то, о чем им говорят открытым текстом. Наверное, им нравится чувствовать свои превосходство и силу, хотя, возможно, все дело в особенностях психики. У мужчин слабо развита способность понимать настроения и желания окружающих без слов, ниже чувствительность к эмоциям. Они и правда не догадываются, чего вы ждете, пока не услышат.

4. Разумное, доброе, личное. Не будьте слишком уж критичны и, вместо того чтобы проявлять недовольство отсутствием хороших манер или традиций, формируйте их сами. Окружающая среда меняет мужчин очень быстро, а поскольку первичная среда – это личная жизнь, семья, то она и будет оказывать самое сильное влияние. Мужчины гораздо пластичнее женщин в том, что касается привычек и способов поведения. Так что будьте уверены: вы в состоянии сделать его таким, каким хотите.

8 комментариев:

  1. автор, статья просто класс! а про то, что мужчин нужно просить - это точно. девченки, не будете просить так и ничего не добьетесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевоспитать взрослого мужчину просто невозможно правда, если сам он этого очень сильно не захочет. Можно немного подкорректировать его поведение, но не больше.

    ОтветитьУдалить
  3. мужчину нужно принимать таким какой он есть...не думаю, что перевоспитание принесет пользу

    ОтветитьУдалить
  4. а я думаю, что это вообще бесперспективное дело :(( но все равно, автор, спасибо за советы

    ОтветитьУдалить
  5. Мужчину можно перевоспитать, я перевоспитывала. Это можно сделать только не применением силы или всякими грубостями, а наоборот применением ласки и нежности. Но, здесь главное иметь терпение. Так как занимает много времени.

    ОтветитьУдалить
  6. Я считаю, что не нужно пытаться перевоспитывать! Нужно учиться договариваться!

    ОтветитьУдалить
  7. Леся, я согласна, взрослых мужиков фиг перевоспитаешь)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.